Первые шаги вместе с Windows XP



 

Перемещаемые профили пользователя

Перемещаемые профили пользователя могут быть созданы тремя способами:

Каждой учетной записи назначается путь к профилю пользователя. В этом случае на сервере происходит автоматическое создание пустой папки профиля пользователя. Затем пользователь может сам создать свой профиль.

 

Каждой учетной записи назначается путь к профилю пользователя. Затем в папку, указанную в пути, копируется приготовленный заранее профиль пользователя.

 

Каждой учетной записи назначается путь к профилю пользователя. Затем в папку, указанную в пути, копируется приготовленный заранее профиль пользователя. После этого файл NTuser.dat, путь к которому указан в каждой учетной записи, переименовывается в NTuser.man. В этом случае создается обязательный профиль пользователя.

 

Внимание

В перемещаемый профиль не входит подпапка Local Settings, где, в частности, хранятся архивы программы Outlook Express, папки Temporary Internet Files и History и временные файлы!

Имя сервера (это может быть любой сервер в сети), на котором будут находиться перемещаемые профили пользователей, указывается с помощью оснастки Локальные пользователи и группы и вкладки Профиль (Profile) окна свойств пользователя. В результате при завершении работы пользователя на компьютере его профиль сохраняется как на локальном компьютере, так и в папке на сервере, в соответствии с путем профиля. При следующей регистрации пользователя в сети дата копии профиля, находящейся на сервере, сравнивается с копией, расположенной локально на компьютере. Если они отличаются, информация берется из более свежей копии. Перемещаемый профиль находится в централизованном хранилище профилей в масштабах домена. Он может быть доступен только при условии работоспособности хранящего его сервера. В обратном случае используется локальная кэширо-ванная копия профиля пользователя. Если пользователь первый раз зарегистрировался в компьютере, создается новый профиль. В любом случае, если хранящийся централизованно профиль пользователя недоступен, он не обновляется при завершении работы. При следующей регистрации в компьютере пользователю придется напрямую указать копию профиля — более новую локальную или старую копию, находящуюся на сервере.

 

Примечание

Настройка перемещаемых профилей пользователей, являющихся членами домена Windows XP, выполняется при помощи оснастки Active Directory - пользователи и компьютеры (Active Directory Users and Computers), поскольку основная информация о пользователях домена хранится в каталоге. В остальном логика управления профилями остается неизменной: перемещаемый профиль хранится в указанной папке на некотором общем сетевом ресурсе, а в случае его недоступности используется кэшированная копия с локального компьютера.

С помощью оснастки Локальные пользователи и группы можно указать имя сервера, где будет храниться заранее созданный перемещаемый профиль пользователя. Затем в окне Система (System), вызываемом из панели управления, перейдите на вкладку Профили пользователей (User Profiles), нажмите кнопку Копировать (Сору То) и скопируйте профиль заранее созданного профиля на сервер. При первой регистрации вместо профиля, установленного по умолчанию, пользователь получит копию заранее сконфигурированного профиля с сервера. В дальнейшем этот профиль функционирует так же, как любой стандартный профиль пользователя. Каждый раз, когда пользователь завершает работу, его профиль сохраняется локально и одновременно копируется на сервер.

 

Примечание

Для копирования профиля пользователя следует перейти на вкладку Профили пользователей окна Система. Нельзя для этой цели использовать Проводник или какой-либо другой инструмент управления файлами!

Обязательный профиль представляет собой сконфигурированный заранее перемещаемый профиль, который недоступен пользователю для модификации. Пользователь может изменять настройки рабочего стола, но при завершении работы на компьютере изменения не заносятся в профиль. При следующей регистрации на компьютере загружается обязательный профиль пользователя, в котором не произошло никаких изменений. Профиль пользователя становится обязательным, когда вы переименовываете файл NTuser.dat в NTuser.man. В этом случае файл становится доступен только для чтения. Один обязательный профиль может быть использован большим количеством пользователей.

Примечание

Когда для обеспечения безопасности или приведения рабочей среды пользователя в соответствии с его уровнем подготовки для работы на компьютере необходимо контролировать набор доступных функций, лучше использовать групповые политики. С их помощью вы можете выбрать подмножество настроек, а также контролировать как параметры среды пользователя, так и настройки компьютера.

 

Назад Начало Вперед