Самоучитель по созданию домашнего видеофильма




Съемка людей



Съемка людей

Отрицательных героев в домашнем видеофильме, как правило, не бывает. Чтобы зритель (он же герой фильма) смотрел на себя с удовольствием, человека надо показывать с симпатией и в лучшем свете.

  • Утро подходит для съемки женщин, так как кожа человека ночью стягивается, становится гладкой, свежей и молодой. Мешки под глазами исчезают постепенно, поэтому мужские лица фотогеничны лишь к вечеру. Детей интересно снимать круглосуточно, но не стоит затягивать кадры со спящим ребенком.
  • Не надо снимать ваших друзей в неприглядном виде или вместе с их случайными знакомыми противоположного пола. По крайней мере, до прояснения обстановки такие кадры в фильм включать не стоит.
  • Надо учитывать, что малозаметные в жизни индивидуальные жесты и позы людей, мелкие недостатки в одежде и прическах на телеэкране бросаются в глаза и даже могут выглядеть вульгарно. Ненормативная лексика не просто режет слух, а недопустима вовсе.
  • Редкий человек перед камерой чувствует себя комфортно и не напрягается. Иногда полезно снимать через зеркало, с большого расстояния или скрытой камерой. Откидной дисплей меньше закрепощает «актера», чем обычный видоискатель.
  • Размещая человека на телеэкране, надо помнить, что искусство может начинаться там, где каноны нарушаются только осознанно. Герой не должен упираться макушкой в верхний край, а носом — в бок экрана. И уж конечно, нельзя обрезать краями кадра кисти рук, стопы ног и, тем более, головы людей (и животных).

  • Всегда надо оставлять пространство для движения или взгляда. Помните, что движение героя справа налево, особенно из глубины сцены, воспринимается как возвратное.
  • Если главное в кадре — человек, то все остальное не должно привлекать внимания. Нецелесообразно снимать людей на фоне достопримечательностей, которые можно показать и в отдельных кадрах. Окружение лучше сделать нечетким, в пастельных тонах, контрастных цвету лица и одежды.
  • При съемке человека надо исключать перспективные искажения. Преувеличенные челюсти или лбы, ноги как бревна и руки как плети мало кого украсят, хотя некоторым женщинам импонирует коррекция фигуры на экране (сродни комплименту), а юношам — преувеличенные бицепсы. Перспектива не будет искажаться, если угол зрения не превысит 15-17° (фокусное расстояние F24)< зо больше 75-100 мм, то есть расстояние до человека, изображенного общим планом, должно быть больше его удвоенного роста).
  • Нежелательнр снимать детей с ракурсом (сверху вниз), лучше опустить камеру до уровня глаз ребенка. Это, впрочем, справедливо и для взрослых (Рисунок 14), не стоит подчеркивать монументальность женской фигуры, используя нижнюю точку съемки. Человека крупным планом лучше снимать с уровня его глаз, половинным планом — с уровня подбородка, средним планом — с уровня груди, а общим планом — с уровня пояса; тогда светочувствительная матрица займет вертикальное положение.
  • Линии фона не должны членить человека, особенно в местах недопустимой обрезки. Нежелательный фон лучше вывести за глубину резкости, можно использовать достаточно крупный план.



  • Содержание  Назад  Вперед